МЕНЮ

Чем полезен массаж

Чем полезен массаж

КОЖА: в коже ороговевший слой быстрее, чем обычно, заменяется новым, кожа оздоравливается, обновляется, омолаживается, от хорошего кровообращения кожа розовеет, приобретает естественный свежий цвет.

КОСТИ: к костям поступает больше кальция, кости делаются крепче, твёрже и улучшается их упругость.

МЫШЦЫ: в мышцах усиливается обмен веществ и лучше выводится молочная кислота, после массажа мышцы могут больше и дольше работать.

ТКАНИ: все ткани наполняются, насыщаются кровью, а значит, кислородом и другими полезными веществами, ткани лучше выполняют свои функции и в повреждённых местах могут восстанавливаться, увеличивается выработка так называемых тканевых гормонов гистамина и ацетилхолина.

ХРЯЩИ: питание хряща нормализуется, хрящ медленно, но все-таки восстанавливается, делается толще, приобретает былую упругость, хрящ снова делается полноценной прослойкой - амортизатором между костями.

КРОВОТОК: при массаже артерии и вены расширяются вдвое, а капилляры (самые мелкие сосуды) - в сорок раз!Только задумайтесь, - в сорок! Ткани напитываются кровью, как губка водой, при таком мощном кровообращении каждая клеточка, каждое тканевое волокно получает полноценное питание.

СОСУДЫ: сосуды расширяются, очищаются, из них выводится холестерин, сосуды тренируются, повышается их тонус, они дольше остаются расширенными и пропускают через себя больше крови.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА: массаж очень благотворно действует на нервную систему. 

При выполнении массажных приёмов раздражаются рецепторы, и в мозг поступает огромное количество нервных импульсов.
А все нервные импульсы, которые проходят к мозгу и обратно, идут не просто так, а через бесчисленное количество нервов, и каждый из этих нервов начинает лучше работать.

МОЗГ: при массаже в мозг поступает масса нервных импульсов, и мозг вынужден на каждый из них отвечать и, значит, активнее работать. При массаже в мозге нормализуются и уравновешиваются основные процессы - возбуждения и торможения.

СУСТАВЫ: в суставах восстанавливаются хрящи, и увеличивается количество суставной жидкости, в суставах возрастает объём движений, проходят боли, и исчезает отёк.

СВЯЗКИ: связки укрепляются и лучше держат кости, связки делаются пластичными, хорошо переносят нагрузку и меньше подвергаются растяжениям, проходят тянущие боли и чувство напряжения.

ПОЗВОНОЧНИК: позвоночник - это центральная ось, стержень всего тела. 
От позвоночника отходят регулирующие нервы ко всем внутренним органам, через позвоночник проходят все сигналы от мозга к внутренним органам и обратно, и благодаря массажу вся эта сложная система начинает полноценно работать.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ: массаж действует не только на кожу, мышцы и кости, но и на все внутренние органы, через определённые сегменты позвоночника, или акупунктурные точки, массаж влияет на внутренние органы.

НАСТРОЕНИЕ: при массаже воротниковой области и акупунктурных точек вырабатываются эндорфины, неоэндорфины и энкефалины (гормоны радости). Также вырабатываются гистамин и ацетилхолин – биологически активные вещества, которые тоже повышают настроение.

СОН: за счёт нормализации процессов возбуждения и торможения в головном мозге улучшается сон. Сон становится спокойным и глубоким, быстрое засыпание и лёгкое, свободное пробуждение с ощущением отдыха и прилива свежих сил. 

Массаж стоп.

* Приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи - номер 5. 

* Точки 12 - желудок, 16 - кишечник, 20 - тонкий кишечник напрямую "посылают" сигналы в область всего пищеварительного тракта. 

* Давление на точку 3 помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. 

* Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, между точками 4 и 22, ведет диалог со всем позвоночником и его связочным аппаратом. 

* Массаж точки 19 помогает побороть многие гинекологические заболевания. 

* Надавливая на точку 29, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. 

* Ежедневные растирания области точек 17 и 18, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от цистита.

Как правильно массировать стопы.

1. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. 

2. Принять теплую ножную ванну.

3. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы: 
- сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги; 
- лежа на спине с поднятой согнутой ногой. 

4. Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке.

5. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными. 

6. В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли.

  зоны рефлексотерапии на стопах

Противопоказания к массажу.

При всей эффективности массажа, как важной части терапии при лечении многих заболеваний, нужно знать, что он имеет противопоказания. Часто они носят временный характер, но несоблюдение правил и ограничений, самолечение может ухудшить состояние больного. Противопоказания делятся на абсолютные, временные и локальные.

Абсолютные противопоказания.

— доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации;
— активная форма туберкулеза;
— гангрена, остеомиелиты, трофические язвы;
— венерические заболевания;
— СПИД;
— психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой;
— цинга;
— болезни крови, атеросклероз периферических сосудов, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты;
— почечная и печеночная недостаточность;
— бронхоэктатическая болезнь в фазе тканевого распада;
— легочно–сердечная недостаточность III степени, острая сердечно–сосудистая недостаточность, отек легкого;
— недостаточность кровообращения III степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации, и аортальные пороки, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно;
— выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям.

Временные противопоказания.

— повышенная температура;
— кровотечения (носовое, кишечное, маточные), кровоизлияния;
— гнойные процессы, воспаления лимфатических узлов, сосудов;
— тошнота, рвота;
— аллергические высыпания;
— острый гипертонический, или гипотонический криз;
— боли в области сердца;
— различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, различные кожные высыпания, островоспалительные поражения кожи ;
— беременность;
— менструация;
— послеродовой и послеабортный период;
— острые респираторные заболевания в течении двух/пяти дней;
— общие тяжелые состояния при различных заболеваниях и травмах;
— алкогольное опьянение.

Локальные противопоказания.

— псориаз, экзема, нейродермит;
— локальное увеличение и болезненность лимфатических узлов;
— отеки, свежий синяк;
— места переломов костей;
— значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями;
— бородавки, родинки, раздражения кожи, ссадины и трещины;
— мастопатия;
— поясничная зона и живот при диагностированной кисте яичника, эндометриозе, фибромиоме;
— болезненность при пальпации живота.

Массаж нельзя проводить непосредственно после операций, травм, химиотерапии, лучевой болезни. Сразу после тяжелых повреждений тканей (таких, как ушибы, ожоги, раны). Нужно помнить, что давление, с которым проводится массаж, может быть болезненным при повреждениях нерва. Осторожно следует проводить массаж брюшной полости при грыже, камнях в почке, желчном пузыре, заболеваниях органов пищеварения. На поясничном отделе - при заболеваниях почек, миомах.

Иногда противопоказания связаны с определенной техникой проведения, например, классический общий массаж при раковых заболеваниях категорически противопоказан, но точечный массаж может с успехом излечить опухоль. При заболеваниях кожи противопоказан ручной массаж, но можно проводить аппаратные процедуры, исключая область поражения. Осторожно нужно относиться к массажу при беременности. Целесообразно делать до 3-х месяцев, но часто врачи назначают массаж на отдельные участки, в частности, стопы, т.к. при беременности возникают отеки нижних конечностей. Массаж при психических расстройствах вызывает много спорных вопросов. Как правило, он не рекомендуется лицам, перенесшим насилие, испытывающим чувство страха, паники, но, одновременно, с успехом приводит в состояние равновесия нервную систему. Иногда массаж противопоказан из-за сопутствующих болезней из-за возможного обострения.

Не всегда пациенты соглашаются с врачом, здесь нужно соблюдать такт и этику, чтобы объяснить больному возможные опасные последствия. Доверяться нужно только опытному массажисту, любое неосторожное движение, неаккуратное обращение с родинкой может стать причиной тяжелого заболевания. Хотя массаж и связан с интенсивным воздействием на тело и с применением физической силы, но пациент не должен испытывать дискомфорт, ухудшение состояния, острые боли. Если после сеансов массажа не чувствуется улучшения, более того, начинается ухудшение, нужно немедленно сообщить врачу, это может свидетельствовать о скрытых процессах во внутренних органах.

Самомассаж в домашних условиях в последнее время очень популярен, когда в свободной продаже есть масса приспособлений, массажёров, аксессуаров. Нужно внимательно читать инструкцию и консультироваться с врачом перед применением. Даже если человек уверен, что он здоров, это не значит, что можно бесконтрольно воздействовать на определенные участки тела.

Противопоказания, даже абсолютные, носят, довольно, условный характер. При грамотном подходе можно найти компромисс — выбрать определенную технику на отдельные зоны. Индивидуальный подход, постоянное наблюдение врача и правильный метод - при соблюдении этих условий массаж принесет пользу.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
<p style="text-align: center;"><font color="#808080" face="verdana, geneva">Ответственность</font></p>

Ответственность

<p style="text-align: center;"><span style="font-family: verdana, geneva; color: #808080;">Любовь</span></p>

Любовь

<p style="text-align: center;"><span style="font-family: verdana, geneva; color: #808080;">Доверие</span></p>

Доверие

<p style="text-align: center;"><span style="font-family: verdana, geneva; color: #808080;">Путь</span></p>

Путь

Адрес
115093, г. Москва, ул. Люсиновская 13, стр. 1, этаж 5, м. Добрынинская
Яндекс.Метрика booked.net